Saturday, April 28, 2012

Teknik Dasar Permainan Bola Basket

Sejarah

Permainan bola basket diciptakan oleh James A. Naismith pada tahun 1891 di YMCA (Young Man Christian Association) Massachusset, Amerika Serikat. Permainan bola basket awalnya sangat sederhana dan di lakukan untuk mengisi kekosongan waktu istirahat para prajurit Amerika Serikat.
Permainan bola basket di bawa ke Indonesia oleh seorang bangsa Belanda yang bernama Tonny When Dai Wimlatumenten tahun 1948.

Teknik Dasar Permainan Bola Basket

1. Teknik Drible (Menggiring Bola) Teknik dasar drible antara lain: - Drible tinggi, dilakukan dengan tujuan untuk menggiring bola sambil berjalan atau berlari, di lakukan saat jauh dari lawan dan sesegera mungkin masuk ke daerah pertahanan lawan. - Drible rendah, dilakukan dengan tujuan menghindari lawan yang ingin merebut bola, dilakukan dengan cepat untuk mencari celah agar bisa menerobos pertahanan lawan.

 2. Teknik Dasar Passing (operan)
a. Chest Pass adalah operan yang dimulai dari depan dada, di arahkan lurus ke depan dada kawan hal ini dilakukan jika ruang operan terbuka tanpa penghalang lawan.

b. Bounce Pass adalah operan yang dilakukan dengan cara memantulkan bola ke lapangan sebelum ditangkap kawan, hal ini dilakukan pada saat ada lawan yang menghadang di depan.

c. Overhead Pass adalah operan yang dilakukan dari atas kepala, arah bolanya melambung tinggi di atas kepala lawan dan biasanya operan ini dilakukan jauh ke depan.

d. Baseball Pass adalah operan lurus dari samping badan seperti lemparan baseball, operan ini dilakukan dengan satu tangan dan tenaga yang kuat.

e. Under Pass (operan bawah) adalah operan yang dilakukan dari bawah (pinggang), arah bolanya lurus ke arah kawan dan dilakukan dengan jarak dekat.

f. Hook Pass adalah operan kaitan dengan satu tangan yang dimulai dari setinggi pinggang kemudian gerakan seperti pukulan hook atau melengkung ke atas.

3. Shooting (menembak) Menembak adalah memasukan bola basket ke dalam ring lawan, dengan tujuan untuk mendapatkan angka/point. ada bermacam-macam shooting yaitu:

- Menembak diam di tempat (set shoot) dengan satu tangan.
- Menembak diam di tempat dengan dua tangan.
- Menembak sambil melompat (jump shoot)
- Menembak dimulai dengan gerakan lari, langkah, dan meloncat (Lay up)

4. Pivot Pivot adalah gerakan berputar dengan berporos salah satu kaki, kedua tangan memegang bola dengan tujuan untuk menghindari sergapan lawan yag akan merebut bola. Pivot dapat dilakukan dengan dua cara yaitu gerakan berputar ke arah depan dan gerakan berputar ke arah belakang.

5. Ribound Ribound adalah gerakan melompaat untuk merajah atau menangkap bola yang terpantul dari papan pantul. Ribound dilakukan dengan cara melompat setinggi-tingginya di depan papan pantul dan menangkap serta memasukan kembali bola ke dalam ring basket. Lapangan Permainan Bola Basket
Keterangan:

- Panjang lapangan 26 meter
- Lebar lapangan 14 meter
- Garis tengah lingaran lapangan 3,6 meter
- Tinggi ring Basket 2,90 meter
- Diameter ring basket 0,45 meter
- ukuran papan pantul 1,80 X 1,20 meter

Sumber: Bse Penjasorkes Sodikin Chandra, Achmad Esnoe Sanoesi

22 comments:

  1. lengkap amat nih pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup Blog ini memang spesifik buat referensi belajar mapel olahraga or penjasorkes. Terima kasih kunjungannya semoga ada manfaatnya

      Delete
  2. minta ilmunya dong pak, saya lagi belajar jadi guru honorer nh , biar tambah ilmu dan pengalaman dari para senior

    ReplyDelete
  3. Kafi... terimaksih atas kunjungannya, kita sama-sama belajar Bro yang ada dalam blog ini silahkan di cpy untuk refensi belajar dan jika butuh materi lain dan saya pnya Insya Allah saya kasih lewat email

    ReplyDelete
  4. sy sangat terbantu dengan adanya blog ini,, sy bisa akses materi pelajaran melalui blog ini,, terimakasih sy sangat tarbantu,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yudhi, terima kasih supportnya blog ini memang sengaja saya share buat belajar khususnya materi Penjasorkes.

      Delete
  5. Terimakasih ^_^..
    mampu menjawab pertanyaan Olahraga dari guru saya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...lah wong gurunya saya sendiri

      Delete
  6. Bisa bantu kirim perangkat pembelajaran gak boss...?
    saya ngajar (honor) di SMP Swasta.
    jika berkenan mohon kirim ke : wibawa765@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hans W... pada menu drop down ada link download perangkat KBM silahkan download gratis. semoga membantu

      Delete
  7. Thx, Pak! Udh membantu makalah Olahraga saya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama... semoga bermanfaat and terima kasih telah mampir di blog ini

      Delete
  8. terima kasih pak
    blok bapak sangat membantu
    .
    sekarang saya sedang kuliah di bidang olahraga
    tolong lebih di lengkapi lagi ya pak
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Olahraga... Selamat Indonesia butuh orang seperti Mas Sigit yang mau memperdalam ilmu olahraga, sukses buat anda. Saya berusah terus melengkapi artikel tentang olehraga semoga bermanfaat

      Delete
  9. maaf pak.. gambar lapangan basketnya terlalu kecil...
    btw nice blog :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yunus... bener tapi ini hanya sebagai gambaran saja, kalo mau yang lebih besar silhkan browsing di google picture,...

      Delete
  10. makasih pencerahannya Pak
    btw fitur search di blog ini rasanya ada yang perlu diperbaiki.. soalnya saya search kata 'basket' tidak muncul hasil apapun

    thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kunjungan dan koreksinya, iya bener ada masalah pada search nya

      Delete
  11. apa yg disebut dg swings mas brow...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. perasaan ane ga tulis swing di posting ini, tp mungkin yg dimaksud sama dengan operan Hook atau kaitan karena hook dlm bhs lain swing

      Delete
  12. (ANS)
    Wiihh Lengkap pak, Terimakasih pak informasinya.
    Training Auditor

    ReplyDelete